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심심하루

김장김치담그려면 김장재료준비와 절임배추

by 풀리프 2024. 10. 13.

김장김치치 담그려면 김장재료준비와 절임배추

올해도 어김없이 한해의 끝김장에 시즌이 돌아왔네요. 올해 여름은 유난히 더워서 배추가 고추가 얼마나 비쌀까 걱정을 하면서 하나하나 준비를 하고 있습니다. 김치를 담그려면 준비해야 할 것들이 많아서 메모를 해가면서 준비를 합니다. 항상 김장을 많이 하는 편은 아니지만, 시작할 땐 힘들어도 가족들과 먹을 때는 뿌듯합니다.

 

괴산김장축제
괴산김치축제에서 저렴한하게 맛있는 김장도 즐겁 습니다.

 

김장재료 준비

김장을 담그려고 하면 배추와 소금등 다양한 준비물이 있습니다. 기본적으로 꼭 들어가야 하는 김장양념이 잘 버무려져야 맛있고 감칠맛 나는 김장이 됩니다. 4인가족 기준으로 배추 16 포기~20 포기 절인 배추를 구매해서 한다면 1박스 20kg 배추는 6 포기~ 9포기 정도입니다. 김장양념은 우선 고춧가루 2kg, 액젓 0.5kg, 새우젓 1kg, 황석어젓 밥그릇으로 하나, 마늘 4컵, 생 강한 컵, 쇠고기다시마 5개 또는 미원적당량, 쪽파 4단, 무 5개, 양파 3개, 갓, 당근, 배, 찹쌀풀, 채수 이렇게 해서 손질하고 버무리면 김장이 완성됩니다.

 

 

 

배추 소금 당근

 

쪽파 마늘 양파 생강

 

청갓 국산고루가루 황석어 새우젓

 

다시마 미원 멸치액젓 매실청

 

배추 절이기

 

배추는 한 망 3 포기이고 중량은 8~12kg입니다. 배추는 밑동을 자르고 2등분 할 때 절반가량 칼집을 넣어 자른 다음 양손으로 배추를 갈라줍니다. 배추 손질이 다됐다면 배추 절이기를 시작합니다. 배추 한 포기 소금의 양은 종이컵 한 컵분량입니다. 만약에 2망 6 포기로 절인다면 6컵의 소금을 4l 물에 녹인 다음 배추를 소금물에 담가다가 꺼내  배추 속에 조금씩 켜켜이 솔솔 가볍게 뿌리고 통 안에 담는다. 남는 소금물은 배추위에 부어준다. 배추가져려지는 시간은 12시간 정도 걸립니다. 배추가 잘 져려진 것을 확인할 수 있는 방법은 배추에 힌부위가 부러지지 않고 잘 구부려진다면 잘져려진 것입니다. 배추를 흐르는 물에 3번 정도 씻어 건져 채반에 건져 놓고 물이 빠지면 양념에 버무려 김치통에 담아주면 됩니다.

 

 

 

절임배추 구매해서 김장한다면

절임배추로 김장을 하면 힘도 덜 들도 빨리 김장을 할 수 있어 부담 없어서 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 지금 판매하는 20kg 한 박스 가격은 39,000원~55,000원이고 한 박스에 6 포기~9 포기입니다. 절임배추로 김장을 잘 알아 보고 한다면 더욱 좋을 것 같습니다.