김장김치치 담그려면 김장재료준비와 절임배추
올해도 어김없이 한해의 끝김장에 시즌이 돌아왔네요. 올해 여름은 유난히 더워서 배추가 고추가 얼마나 비쌀까 걱정을 하면서 하나하나 준비를 하고 있습니다. 김치를 담그려면 준비해야 할 것들이 많아서 메모를 해가면서 준비를 합니다. 항상 김장을 많이 하는 편은 아니지만, 시작할 땐 힘들어도 가족들과 먹을 때는 뿌듯합니다.
김장재료 준비
김장을 담그려고 하면 배추와 소금등 다양한 준비물이 있습니다. 기본적으로 꼭 들어가야 하는 김장양념이 잘 버무려져야 맛있고 감칠맛 나는 김장이 됩니다. 4인가족 기준으로 배추 16 포기~20 포기 절인 배추를 구매해서 한다면 1박스 20kg 배추는 6 포기~ 9포기 정도입니다. 김장양념은 우선 고춧가루 2kg, 액젓 0.5kg, 새우젓 1kg, 황석어젓 밥그릇으로 하나, 마늘 4컵, 생 강한 컵, 쇠고기다시마 5개 또는 미원적당량, 쪽파 4단, 무 5개, 양파 3개, 갓, 당근, 배, 찹쌀풀, 채수 이렇게 해서 손질하고 버무리면 김장이 완성됩니다.
배추 | 소금 | 무 | 당근 |
쪽파 | 마늘 | 양파 | 생강 |
청갓 | 국산고루가루 | 황석어 | 새우젓 |
다시마 | 미원 | 멸치액젓 | 매실청 |
배추 절이기
배추는 한 망 3 포기이고 중량은 8~12kg입니다. 배추는 밑동을 자르고 2등분 할 때 절반가량 칼집을 넣어 자른 다음 양손으로 배추를 갈라줍니다. 배추 손질이 다됐다면 배추 절이기를 시작합니다. 배추 한 포기 소금의 양은 종이컵 한 컵분량입니다. 만약에 2망 6 포기로 절인다면 6컵의 소금을 4l 물에 녹인 다음 배추를 소금물에 담가다가 꺼내 배추 속에 조금씩 켜켜이 솔솔 가볍게 뿌리고 통 안에 담는다. 남는 소금물은 배추위에 부어준다. 배추가져려지는 시간은 12시간 정도 걸립니다. 배추가 잘 져려진 것을 확인할 수 있는 방법은 배추에 힌부위가 부러지지 않고 잘 구부려진다면 잘져려진 것입니다. 배추를 흐르는 물에 3번 정도 씻어 건져 채반에 건져 놓고 물이 빠지면 양념에 버무려 김치통에 담아주면 됩니다.
절임배추 구매해서 김장한다면
절임배추로 김장을 하면 힘도 덜 들도 빨리 김장을 할 수 있어 부담 없어서 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 지금 판매하는 20kg 한 박스 가격은 39,000원~55,000원이고 한 박스에 6 포기~9 포기입니다. 절임배추로 김장을 잘 알아 보고 한다면 더욱 좋을 것 같습니다.